Виды белого вина

Вино... Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь. Умеренное употребление вина оказывает благоприятное воздействие на внешность человека: улучшается состояние кожи и волос, появляется блеск в глазах. Современные исследования подтверждают, что люди, ежедневно употребляющие вино, живут намного дольше тех, кто совсем не пьет или пьет крайне редко.
Белое вино, желтое, розовое, цвета луковичной шелухи, красное. Великое множество оттенков. Во всем своем великолепии предстают они перед теми, кто умеет с ними общаться. Но сейчас я познакомлю вас с самым светлым и прозрачным представителем данного ряда — белым вином.
Вино познается и глазами, и носом, и небом, но прежде всего его следует оценить на свет и блеск. Молодое вино обычно светлее и прозрачнее старого и содержит меньше осадка. Омывая стенки бокала, оно окрашивает их в розовый цвет, тогда как старое оставляет прозрачные маслянистые следы. Любое вино только выигрывает в сравнении с другим, поэтому к столу часто подают сразу несколько сортов. При этом сначала подается молодое вино, а затем — более старое.
При дегустации наполните бокал на треть, выдохните воздух и медленно вдохните аромат вина. Рекомендую резко взболтать его в бокале — так оно быстрее отдаст свой аромат. При определенных навыках в винном букете можно почувствовать привкус орехов, цветов, мускуса.
Потребление вина овеяно своеобразным ритуалом. Для этого годны бокалы только из прозрачного стекла или тонкого хрусталя без огранки. Десертное принято разливать в бокалы округлой формы или вытянутой в виде тюльпана, а терпкое — в простые прямые.
Белое вино перед питьем важно правильно охладить. И ледяное, и теплое — оно одинаково неприятно, а тонкий букет расцветает только при определенной температуре. Поэтому сухие белые вина охлаждают до 25 °C, а сладкие десертные и шампанское — до 6-8 °C. Белые вина можно подавать к рыбе, паштетам и морепродуктам.
Хранить белое вино нужно в прохладном месте при t 10-12 °C. Бутылки должны не стоять, а лежать так, чтобы содержимое омывало пробку и она всегда оставалась влажной. При длительном хранении возможно выделение осадков, состоящих из винного камня и красящих веществ. Это не ухудшает, а улучшает качество напитка. Красящие вещества, оседая на стенках бутылки, образуют так называемую «рубашку». Такое вино нельзя взбалтывать: его нужно либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до подачи к столу поставить вертикально, чтобы осадок выпал на дно.
Традиционно все вина подразделяются на несколько видов:
1. Сухие вина (столовые) — крепость 10-12о, 0,2 % сахара.
2. Полусухие вина — крепость 12-15о, 5 % сахара.
3. Полусладкие вина — крепость 15о, 7 % сахара.
4. Сладкие вина (десертные) — крепость 9о, 10 % сахара.
Белые вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Кроме крепости, они отличаются друг от друга и цветом — оттенки варьируются от светло-соломенного до желтоватого.
В каждой стране есть свои оригинальные сорта белых вин. Например, в Германии фирма «Петер Мертес» выпускает полусухие вина «Черная Кошка», «Слеза Кардинала» и «Старые Друзья».
В Венгрии — полусухие «Мускат», «Шардоне», «Рислинг» и «Токай самородный».
В Испании выпускаются сухие вина «Кампосоль» и «Сенсо».
Признанной королевой виноделия является Франция.
Французское вино по праву считается самым изысканным напитком в мире. Их в этой стране делят на четыре категории.
Первая — самая высшая — вина Appelation dorigine Controlee— контролируемые наименования по происхождению. За их производством строго следит Национальный институт подлинных наименований. Как правило, это вина, выпускаемые в замках и родовых имениях, владельцы которых передают секреты виноделия из поколения в поколение.
Ко второй категории относятся марочные вина высшего качества, производимые не в замках, а в сельскохозяйственных кооперативах.
Третья категория — местные вина, vins de pays, выделанные в одной местности и из одного сорта винограда (в отличие от марочных и вин КНП, в основе которых 2-4 сорта.
Наконец, последняя категория — столовые вина, vins de table, изготовленные из смеси разных сортов винограда одного или нескольких регионов страны или из импортных виноматериалов.
Как видите, во Франции довольно серьезно подходят к изготовлению вин. Что же касается белых французских напитков, популярностью пользуются такие сухие и полусухие вина, как «Бордо Эдмон», «Бордо Эдмон Муале» и «Бордо Эдмон Бланк», «Л'Эшенауэр Бланк», «Шардоне» и «Совиньон» от Луи Эшенауэра, «Жан-Поль Шене Шардоне» и «Жан-Поль Бланк Муале», а также «Бурбон Бланк», «Пьер Марсель» и «Барон д'Ариньяк».
По всему миру славятся и вина из Кахетии (Восточная Грузия): «Гурджаани», «Саперави», «Ркацители», «Мцване», «Чхавери», «Твиши», а также «Рислинг» и «Токай», которые производятся и в нашей стране.
Адрес страницы:
http://youdrink.ru/util/index.php?f=6142